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내 손으로 만드는 유기농 채소, 천연 영양제 만들기 레시피 2종

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얼마 전부터 집 앞 작은 화단에 텃밭을

가꾸기 시작했어요.

상추며 깻잎, 방울토마토까지…

매일매일 자라는 모습을 보는 게

그렇게 힐링일 수가 없더라고요.

그런데요,

문득 이런 생각이 들었어요.

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유기농이라지만 ....

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마트에서 파는 유기농 비료, 얼마나 믿을 수 있을까?

화학 성분 없이, 내손으로 만든 천연 영양제는 없을까?

 

 

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그래서 직접 알아보고, 만들어보기로 했습니다.

지금부터 저처럼 화학비료 없이 채소를 건강하게

키우고 싶은 분들을 위해,

간단하고 효과 좋은 천연 영양제

레시피를 소개해드릴게요!

 

천연 영양제가 필요한 이유

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일반 화학 비료는 성장을 빠르게 도와주지만,

잔류 성분이나 토양의 장기적인 건강을 해침,

 

 

반면, 천연 영양제는 미생물 활성화와 토양 개량에도

도움이 되면서 채소 본연의 맛과 향도 풍부해짐

 

직접 만들어본 천연 영양제 레시피 2가지

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바나나 껍질 영양제

바나나 껍질은 식물에 필요한 칼륨 보충에

도움을 주기에 칼륨이 부족한 식물에게 좋습니다.

 

준비물

바나나 껍질, 물, 밀폐병

 

만드는 법

1.바나나 껍질을 작게 잘라 물에 담아주세요

2.병에 넣어 5~7일 발효

3. 물 10배 희석해서 흙에 뿌려줌

 

토마토, 고추, 가지 같은 열매채소에 칼륨이

열매를 더욱 크고 건강하게 만들어줍니다.

 


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쌀뜨물 효소 영양제

질소와 유익균을 보충해 줌으로

토양 미생물 활성화 및 식물 뿌리 활착

 

준비물

첫번째 쌀뜨물, 흑설탕, 유리병

 

만드는 법

1.쌀뜨물 1리터 + 흑설탕 2큰술 혼합

2.유리병에 넣어 그늘진 곳에서 5일 발효

3. 뚜껑 열었을때 톡 쏘는 향이 나면 완성

4. 일주일 간격으로 한번씩 급여

 

상추, 쑥갓, 부추 같은 잎채소에 좋아요!

 

 
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사용시 주의 사항

  • 영양제는 일주일에 한 번 정도만 사용
  • 절대 직사광선 노출된 병 사용 금지 (상함)
  • 채소가 어린 시기에는 아주 약하게 희석해서 쓰는게 안전합니다.

 

자연을 믿고 내손으로 키우는 기쁨

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요즘 마트 가보면 “유기농”이라는 말이 붙어도

어디까지가 진짜 자연적인 건지 알 수가 없잖아요.

하지만,

내가 직접 만든 천연 영양제

그 어떤 유기농보다도 마음이 편해요.

 

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하지만 이 번거로움을 덜어줄 제품도 있어요

한약재와 효소로 만든 한약재식물영양제

사용하시면 번거로움을 덜 어줄 수 있답니다.

 

우리 가족이 먹는 채소니까,

조금은 번거롭더라도, 믿을 수 있는

영양제를 주는게 최고 아닐까요??

 

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